CNNArabic.com
البحث

بغداد: إدانة أوكرانيين لقيامهما بتهريب النفط العراقي

1037 (GMT+04:00) - 14/10/03

يافطة كتب عليها النفط العراقي لشعب العراق
يافطة كتب عليها النفط العراقي لشعب العراق

بغداد، العراق (CNN) -- أدانت المحكمة الجنائية المركزية في بغداد، في أول محاكمة رئيسية لها منذ سقوط النظام العراقي السابق، رجلين أوكرانيين لقيامهما بتهريب وقود الديزل العراقي خارج البلاد.

فقد أنزل ثلاثة قضاة عراقيون عقوبة السجن سبع سنوات ودفع غرامة تبلغ 2.4 مليون دولار، بحق كل من الأوكرانيين مازورانكو ميكولا، قبطان ناقلة النفط نافستار1، وإيفان سوشينكو، وكيل ربان الناقلة.

وقال وزير العدل العراقي هاشم الشبلي "لا أحد فوق القانون في العراق الجديد.. أكانوا من الأغنياء، والمهمين، وذوي النفوذ أو الأجانب.. فهم سيواجهون نفس العدالة كما الجميع في بلد القوانين."

وقال الكولونيل مايك كيلي، متحدث باسم التحالف، إن الباخرة البريطانية HMS اعترضت الناقلة نافستار1 التي كانت تقل 3.500 طن متري من وقود الديزل، بالخليج العربي في طريقها إلى إمارة دبي في الرابع من أغسطس/آب الماضي، كجزء من عملية مستمرة ضد التهريب.

وقامت قوات التحالف بحجز الناقلة و21 فردا من طاقمها بما فيهم الربان ومعاونه، غير أنه تم الإفراج لاحقا عن أفراد الطاقم نتيجة للتحقيقات التي أظهرت أنهم لم يكونوا على علم بنشاط الربان ومعاونه.

كذلك أمرت المحكمة العراقية الاثنين بمصادرة الناقلة نافستار والوقود المهرّب، مجيزة لوزارة المالية العراقية حق بيع الناقلة والوقود أو استخدامه لحاجات الحكومة العراقية.

وقال بول بريمر، مسؤول الإدارة المدنية الأمريكية في العراق "إن حكم الإدانة الصارم الذي أنزلته المحكمة الجنائية العراقية اليوم، يعتبر تحذيرا واضحا للمهربين."

وأضاف بريمر "التحالف سيستمر بحماية المصادر الطبيعية للشعب العراقي، كي تستخدم لما فيه مصلحة الجميع، وليس لزيادة ثروات البعض."



 الصفحة الرئيسية
 الشرق الأوسط
 العالم
 اقتصاد
 علوم وتكنولوجيا
 منوعات
 رياضة
 الطقس
 ملفات خاصة

 خدمات
 من نحن؟  
 الاعلانات  
 CNN صفحتك الخاصة

 CNN تلفزيون
 Inside The Middle East
 اسأل CNN
 كيف تشاهد CNN
 على الشاشة
biz international 

 مواقعنا الأخرى
CNN U.S. 
CNN Intl. Edition 

 




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة.
CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.



أعلى الصفحة