CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
منوعات
مدينة بورتلاند الأمريكية تقر زواج المثليين

0937 (GMT+04:00) - 04/03/04

مثليان تزوجا في ولاية نيويورك
مثليان تزوجا في ولاية نيويورك

(CNN) -- بدأ مسؤولون في مدينة بورتلاند بولاية أوريغان، إصدار تراخيص زواج للمثليين الأربعاء، فيما قرر حاكم الولاية عدم اتخاذ أية خطوات لمنع الزيجات إلى أن يحسم المدعي العام للولاية مدى قانونيتها.

وفي ولاية نيويورك، حث المدعي العام للولاية، المسؤولين المحليين على عدم عقد أي زيجة للمثليين حتى تحسم محاكم الولاية الخلاف حول القضية.

وفي واشنطن، طالب زعيم الأغلبية في الكونغرس الأمريكي، بيل فيرست، الأعضاء بالعمل على مساندة تعديل دستوري يقصر الزواج على رجل وامراة، محذرا من أن "الأمريكيين يقامرون على مستقبلهم."

وقد أكد نائب رئيس الجمهورية الأمريكي ديك تشيني، الثلاثاء، دعمه للرئيس بوش في دعوته لإجراء تعديل دستوري لحظر الزواج بين المثليين.

وكان تشيني قد تبنى موقفا مخالفا لذلك خلال الحملة الانتخابية منذ أربع سنوات، داعيا للتعامل مع تلك المسألة على مستوى الولايات. يذكر أن ابنة نائب الرئيس، ماري، من المثليين علنا.

وجاءت تصريحات تشيني - خلال حوار له مع CNN - تعليقا على مطالبة الرئيس الأمريكي، جورج بوش، مؤخرا بتعديل دستوري يمنع زواج المثليين.

وقال بوش إن الشعب الأمريكي يجب أن "يحمي معنى الزواج من تغيير يلحقه للأبد."

وبدت تصريحات تشيني غامضة بعض الشيء ولكن محاوره، وولف بليتزر، وجه إليه السؤال بأكثر من صياغة بهدف التعرف على حقيقة موقفه.

في البداية، سأل المحاور إذا كان تشيني يساند دعوة بوش، فكان رد تشيني "إن الرئيس قد اتخذ قرارا، جزئيا بسبب ما حدث في ماسشوستس وسان فرانسيسكو، وهو أن الإدارة تساند إجراء تعديلات دستورية، وهو (بوش) المسؤول عن تلك القرارات."

وعاد المحاور ليسأل تشيني إذا كان يؤيد القرار فقال تشيني "أنا أؤيد الرئيس."

وتوالت ضغوط المحاور على نائب الرئيس الذي أنهي الحديث في هذا الأمر قائلا "أنا لا أناقش علنا النصائح التي أتقدم بها للرئيس، فهذا أمر خاص ... الرئيس يضع السياسات للإدارة، وأنا أسانده وأساند الإدارة."

وكان بوش قد هاجم في خطاب سابق له عمدة سان فرانسيسكو وقضاة ولاية ماستشوستس والمسؤولين الذين سمحوا بترخيص وتشريع زواج مثليي الجنس.

وأعرب الرئيس الأمريكي عن أسفه قائلا "بعد أكثر من قرنين من اجتهادات المحكمة العليا وألف عام من الخبرات البشرية، يأتي حفنة من القضاة والمسؤولين المحليين ليغيروا أهم مؤسسة حضارية عريقة (الزواج)."

وقد تسببت دعوة بوش في غضب منافسه المتوقع في الانتخابات القادمة، جون كيري، الذي أكد ضرورة حسم الخلاف حول تلك القضية على مستوى كل ولاية على حدة."




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.