CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
علوم وتكنولوجيا
دراسة: معدلات الانتحار ترتفع بين النساء في آسيا

1139 (GMT+04:00) - 05/04/04

الجهل من عدة أسباب تقف وراء ارتفاع معدلات الانتحار بآسيا
الجهل من عدة أسباب تقف وراء ارتفاع معدلات الانتحار بآسيا

لندن، إنجلترا (CNN) -- كشفت دراسة علمية حديثة أن ارتفاع معدلات الانتحار في الدول النامية في قارة آسيا تحديداً أكثر شيوعاً بين الإناث صغيرات السن وعلى نقيض المعدلات في باقي الدول حيث ترتفع معدلات الانتحار إلى ثلاثة أضعاف بين الرجال عن النساء.

وألقى البحث الذي نشرته دورية "لانسيت" الطبية بالضوء ولأول مرة على ارتفاع معدلات الانتحار بين النساء الصغيرات اللواتي تتراوح أعمارهن بين العاشرة والتاسعة عشر، بنسبة الضعف بين نفس الفئة العمرية من الذكور، في جنوبي الهند، وفق وكالة الأسوشيتد برس.

ووجد الباحثون أن متوسط معدلات الانتحار بين فئة النساء تصل إلى 148 حالة انتحار لكل 100 ألف مقارنة بـ58 حالة لكل 100 ألف من الذكور، وعلى نقيض المعدلات الدولية حيث تبلغ معدلات الانتحار بين الفئة الثانية 24 لكل 100 ألف مقارنة بـ6.8 حالة انتحار لكل 100 ألف من النساء.

وتركز البحث العملي على مدينة "فيلور" جنوبي الهند، حيث شهد المجتمع البالغ تعداد سكانه 108 ألف نسمة، حوالي 122 حالة انتحار، بين قرابة 20 ألف من فئة شباب المنطقة - 10 إلى 19 عاماً - خلال عشرة سنوات. وبلغت حالة الانتحار بين الذكور 40 حالة وتضاعفت إلى 82 بين الإناث.

وقال الخبراء إن المعدلات، التي اعتمدت على حالات الانتحار المعلنة، صحيحة، بيد أنه أشار إلى العرف السائد في المجتمعات النامية حيث التكتم على غالبية حالات الانتحار.

وسائل الإنتحار في الغرب قد تساهم في إنقاد المنتحرات
وسائل الإنتحار في الغرب قد تساهم في إنقاد المنتحرات

وفي هذا السياق قال د. جوس بيرتولوت، رئيس قسم الاضطرابات العقلية والمخ في منظمة الصحة العالمية "نعرف كل شيء تقريباً عن حالات الانتحار في الدول الغربية، لكننا لم ننظر إلى الثقافات الأخرى."

وأضاف قائلاً "يلعب العنصر الثقافي هناك عاملاً رئيسياً."

وظهرت أولى أدلة ارتفاع معدلات الانتحار بين النساء الصغيرات في آسيا في دراسة أعدت في مناطق الصين النائية قبيل عامين.

ووجد الباحثون أن المعدلات بين الإناث تبلغ 30.4 حالة لكل 100 ألف مقارنة بـ23.8 لنفس العدد من الذكور.

وكشف البحث عن الاختلافات الرئيسية في وسائل الانتحار بين النساء في الغرب واللواتي يلجأن إلى قطع شرايين اليد وابتلاع كميات كبيرة من الحبوب، فيما تلجأ نظيراتهن في الهند إلى وسائل الشنق وتناول السم على رأسها المبيدات الحشرية المحظورة في جميع أنحاء العالم، فضلاً عن الحرق.

ووضع الباحثون العديد من النظريات وراء ارتفاع معدلات انتحار النساء منها قلة التعليم والزواج المرتب، وفشل العلاقات الغرامية، بالإضافة إلى قضية المهور.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.