CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
علوم وتكنولوجيا
دلائل جديدة على مياه سابقة في المريخ

1808 (GMT+04:00) - 09/06/04

دلائل جديدة على وجود سابق للمياه في الكوكب الأحمر
دلائل جديدة على وجود سابق للمياه في الكوكب الأحمر

(CNN)--عثرت عربة الاستكشاف Spirit على ما يعتقد أنّها دلائل جديدة على وجود سابق للمياه على سطح المرّيخ، وفق ما أعلن مسؤولون من ناسا الثلاثاء.

وعثّر الكشّاف على ترسبات قوية للأملاح في شقّ حفره بنفسه في محيط الصخرة التي باتت تعرف بصخرة Gusev أين حطّ في 3 يناير/كانون الثاني، وفقا لما أوضح رئيس الفريق العملي للمهمة ستيف سكوايرز.

ووفقا للمسؤولين فإنّ كميات المياه كانت قليلة في هذا الجزء من الكوكب الأحمر مقارنة بالجزء الآخر الذي يهتم بالاستكشاف فيه المسبار الشقيق Opportunity.

يأتي هذا فيما كشفت مصادر وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" أنها ستوجه عربة الاستكشاف Opportunity نحو حفرة كبيرة على سطح كوكب المريخ، والموجودة عليه منذ بعض الوقت، لاكتشاف بقعة تكونت في محيط رطب وقد تحتوي على دلائل وجود المياه في فترة سابقة على هذا الكوكب.

هذا وبالرغم من تخوف العلماء من عدم إمكانية استرجاع المركبة بعد الإقدام على هذه المهمة، فإن القيمة العلمية لما قد يُكتشف في هذه الحفرة التي تشبه فوهة البركان، أكبر بكثير من القيمة المادية لعربة الاستكشاف.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.