CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
العـالم
بدء جلسات الاستماع لمعتقلي غونتانامو

1857 (GMT+04:00) - 06/08/04

بدء الاستماع لمعتقلي غونتانامو
بدء الاستماع لمعتقلي غونتانامو

قاعدة غوانتانامو، كوبا ((CNN) -- بأيدي مقيدة وأقدام مكبّلة بسلسلة إلى الأرض، دافع متهمان أفغانيان عن نفسيهما مطالبين بحريتهما أمام محكمة عسكرية أمريكية، بقولهما إنهما كانا من قوات طالبان لكنهما لم يحاربا مطلقا ضد القوات الأمريكية.

وتحدث المتهم الأول الذي اعتقل منذ عامين ونصف عن طريق مترجم بلغة البشتو، ليعلن أنه حاز رشاش كلاشينكوف أتوماتيكي من طالبان إلا أنه لم يستخدمه في أي معركة، وقال المعتقل البالغ من العمر 31 عاما "لم أذهب لقتال أي أحد."

فيما قال المعتقل الآخر البالغ من العمر 49 عاما أنه كان بائع خشب أُجبر على الانضمام إلى قوات طالبان، "لقد أتوا إلى بيتي وأخذوني"، مشيرا إلى أنهم أجبروه على الذهاب إلى مدينة قندز حيث اعتقل هناك، بحسب ما أوردت وكالة الأسوشيتد برس.

وجرت جلسة الاستماع في غرفة من دون نوافذ، تبلغ مساحتها نحو 10 أقدام في 20 قدما، حيث تجري محاكمة معتقلي غوانتانامو البالغ عددهم 585 شخصا، والذين ستقرر المحكمة فيما إذا كان يمكن الاستمرار في اعتقالهم تحت بند "مقاتلون أعداء".

وأوضح المعتقلان أنه تمت محاصرتهما من قبل قوات عبد الرشيد دستم أحد أقوى قادة تحالف الشمال، المعارضة لطالبان سابقا.

وقال الرجل البالغ من العمر 49 عاما "بعد أن حاصرونا نقلونا مع معتقلين آخرين إلى منطقة شيبرغان حيث قامت قوات تحالف الشمال بشحننا في صناديق شاحنات مقفلة الأبواب مما نجم عنه وفاة بعض الأشخاص .. لقد كان الجو حارا جدا."

وتعتبر جلسة الاستماع هذه الفرصة الأولى رسميا للمتهمين، للدفاع عن قضاياهم منذ وصولهم إلى القاعدة العسكرية الأمريكية في يناير/ كانون الثاني عام 2002.

غير أن محامي حقوق الإنسان ينتقدون هذه الجلسات بوصفها نقطة مخجلة، لعدم تمكن المتهمين من توكيل محامين، بالإضافة إلى أنه لا يمكن اعتبار ضباط الاستماع في المحكمة حياديين وغير متحيزين.

وقد ارتدى المتهمون بدلات السجن من اللون البرتقالي فيما صفّدت أيديهم وأقدامهم بسلاسل ربطت بحلقة معدنية في الأرض.

وقد مُنع الصحفيون من الكشف عن أسماء المعتقلين أو التقاط صور لهم، وسُمح لهم فقط بحضور الساعة الأولى من جلسة الاستماع الأولى الخميس،وأكثر من 30 دقيقة في جلسة الاستماع الثانية.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.