CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
الشرق الأوسط
ليبيا ترفض تصريحات بوش بشأن الممرضين البلغار

0112 (GMT+04:00) - 20/10/05

رفضت طرابلس أي تدخل في القضية
رفضت طرابلس أي تدخل في القضية

دبي، الإمارات العربية (CNN) -- رفضت ليبيا الاثنين تصريحات الأمريكي جورج بوش التي طالب فيها حكومة طرابلس بإطلاق سراح البلغار الخمس المحكوم عليهم بالإعدام في قضية نشر فيروس مرض نقص المناعة المكتسب بين 400 طفل ليبي.

ورفض وزير الخارجية الليبي عبد الرحمن شلقم في مقابلة مع قناة "الجزيرة" تصريحات بوش قائلاً ليس في مقدور أحد إطلاق سراحهم.. وليس لأحد التدخل حتى الرئيس معمر القذافي."

وأضاف قائلاً "كيف لهم التحدث عن خمسة أشخاص وينسون قرابة 500 شخص."

وكانت محكمة ليبية قد قضت في مايو/أيار العام الماضي بالإعدام رمياً بالرصاص على خمسة ممرضين بلغار وبالسجن لأربعة أعوام على طبيب فلسطيني، في قضية نشر الأيدز بين 500 طفل ليبي. 

وجاءت تصريحات شلقم عقب لقاء بين بوش ونظيره البلغاري جورجي بارفانوف.

وفي رد على سؤال حول الممرضين البلغار، قال الرئيس الأمريكي"موقف الولايات المتحدة أنه يتوجب إطلاق سراحهم.. لقد أوضحنا موقفنا للحكومة الليبية..."

ومضى قائلاً " لا مجال لالتباس الأمر على الحكومة الليبية فأولئك الممرضين لا يتوجب إنقاذ حياتهم فقط بل إطلاق سراحهم.. سنواصل جعل تلك الرسالة واضحة للغاية."

وقال الرئيس الأمريكي إنه ناقش قضية الممرضين الخمس الذين حكمت  عليهم طرابلس بعقوبة الإعدام بتهمة تعمد نقل فيروس مرض نقص المناعة المكتسب إلى ما يزيد عن 400 طفل ليبي.، باستفاضة مع نظيره البلغاري.

وأدانت ليبيا بشدة العام الماضي الانتقادات الأمريكية لأحكام الإعدام التي أصدرتها بحق الطاقم الطبي - خمسة ممرضين بلغار وطبيب فلسطيني -   مشيرة إلى أن تجاوزات الجنود الأمريكيين في سجن أبوغريب قد سلب أمريكا "السلطة الأخلاقية للمحاضرة عن انتهاك حقوق الإنسان."

وأدانت الحكومات الغربية والمنظمات الحقوقية الحكم بدعوى أنه مؤسس على اعترافات غير صحيحة استخلصت من المتهمين عبر التعذيب، وذلك لإبعاد الأنظار عن الممارسات غير الصحية المتبعة في المستشفيات الليبية.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.