CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
علوم وتكنولوجيا
حمى الضنك تقتل 72 ماليزيا العام الحالي

1600 (GMT+04:00) - 30/10/05

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN) -- قتلت حمى الضنك 72 شخصا في ماليزيا منذ بداية العام الحالي حتى الخميس.

وسجلت ولايات بولاو بينانغ وكوالالمبور وسلانجور وجوهر، أعلى معدلات الإصابة المؤكدة والمشتبه فيها بوباء الضنك، وفقا لما نقلته وكالة الأنباء الإماراتية عن نظيرتها الماليزية.

وقال رئيس مكافحة انتشار الأمراض التابع لوزارة الصحة الماليزية، الدكتور رملي رحمت، إنه تم تسجيل 752 حالة إصابة مشكوك فيها خلال الأسبوع الماضي مقابل 682 في الأسبوع السابق له.

وخلال الفترة من الأحد إلى الخميس، تم تسجيل 154 حالة في بولاو بينانغ، و71 في كوالالمبور، و38 في كل من بيراق ونجري سمبيلان، و22 في ساراواك، و17 في صباح، و13 في باهانغ، و6 في برليس، وحالتين في ترنجانو.

وقال المسؤول الماليزي إنه لم تظهر إصابات في مدينتي بوتراجايا ولابوان.

وأوضح رملي أنه تم تسجيل 27 ألفاً و569 من إجمالي حالات الإصابة بالحمى حتى 24 سبتمبر/ أيلول الماضي، وأن سبعة آلاف و992 حالة منها تأكد إصابتها بوباء الضنك .

ودعا رملي المجتمع الماليزي بشتى فئاته إلى تعزيز الإجراءات الوقائية وعمليات المكافحة لمنع انتشار الوباء في مناطق مختلفة من البلاد.

وحمى الضنك هي جزء من منظومة فيروسية تسمى الحمى النزفية الفيروسية viral hemorrhagic fever ، وتشمل مجموعة أمراض تشترك فيما بينها بأعراض وعلامات مشتركة مثل: الحمى والتعب وفقدان الشهية والإعياء، وفي الحالات الشديدة قد يصاب المريض بالنزف الظاهر أو الباطن، وقد يتعرض الطفل للتشنجات، وقد يدخل في غيبوبة تفضي به إلى الوفاة.

وتنتقل هذه الأمراض بوسائل مختلفة، وذك حسب نوع الفيروس، فمنها ما ينتقل بواسطة القوارض والحشرات. ومنها ما ينتقل من شخص لآخر، وذلك إما باللمس المباشر، أو عن طريق التنفس ، أو حتى عن طريق لمس أشياء المريض الملوثة.

ومن أهم هذه الأمراض الفيروسية: حمى الضنك denque fever، والإيبولا ebola ، والحمى الصفراء yellow fever ، وماربورغ marburg.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.