CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
بانوراما الملف النووي الإيراني
إسرائيل: إيران على بعد أشهر من امتلاك قنبلة نووية

2216 (GMT+04:00) - 19/06/06

رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت
رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت

واشنطن، الولايات المتحدة (CNN) -- قال رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت في حديث أدلى به مؤخراً، إن إيران تحتاج فقط إلى أشهر قبل أن تمتلك قنبلة نووية.

وأوضح في تصريحات لـCNN أن إيران "قريبة من التكنولوجيا (التي تمكنها من صنع القنبلة)... ويمكن قياس ذلك بالشهور أكثر منه بالسنوات."

وبسؤاله عمّا إذا كان يعتقد أن الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد يمكن أن يجمد برنامج بلاده النووي تحت الضغوط الدولية، قال أولمرت "أفضّل أن أتخذ الإجراءات الضرورية لوقفه عن أن أكتشف لاحقاً أن تهاوني كان خطيراً."

وبشأن المحرقة النازية، التي قتل فيها ملايين من البشر من ضمنهم ستة ملايين يهودي، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي "في العصور الحديثة، علينا أن نتذكر ما حدث عندما لم يستمع العالم لزعماء كانوا يهددون أمماً أخرى."

وعادة ما أظهرت إسرائيل، التي يجمع الخبراء على أنها تمتلك أسلحة نووية من دون أن تعترف بذلك علناً، تفضيلها التحرك منفردة في مثل هذه الأزمات، مثلما فعلت عام 1981 بتدميرها المفاعل النووي العراقي "أوزيراك".

غير أن أولمرت اعتبر أن الوضعين (العراقي والإيراني) ليسا متماثلين، فأنظار العالم الآن مركزة على طموحات إيران النووية، وهو ما لم يحدث قبل ربع قرن مع العراق.

وأضاف قائلاً "آمل أن تتخذ القوى المسؤولة الإجراءات التي يتعين اتخاذها."

وقال إنه على ثقة من أن الرئيس الأمريكي جورج بوش "سيحمل دولاً أخرى على اتخاذ الإجراءات الكفيلة بمنع إيران من أن تصبح دولة نووية."

وأضاف "نحن لم نقترب من التفكير في هذا الأمر (التحرك بصفة منفردة)."

وعلى صعيد متصل، قالت وزيرة الخارجية الأمريكية كوندوليزا رايس لشبكة فوكس نيوز الأمريكية إن المجتمع الدولي لم يطلب من الولايات المتحدة أن توفر ضمانات أمنية لإيران، أي ضمانات بعدم مهاجمتها.

وأضافت "إيران مثيرة للمشاكل في النظام الدولي، وهي بنك مركزي للإرهاب. الضمانات الأمنية ليست على الطاولة."

ويذكر أن عدداً من المراقبين لا يتفقون مع رؤية إسرائيل لاقتراب إيران من امتلاك قنبلة نووية، حيث يقولون إن طهران ربما تحتاج إلى ما بين 5 إلى 10 سنوات لتحقيق ذلك.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.