CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
الشرق الأوسط
مقتل وإصابة 22 عراقياً.. وأبي زيد يحذر من الانسحاب

0701 (GMT+04:00) - 15/12/06

مجموعة من المعتقلين في الحملات الأمنية المشتركة
مجموعة من المعتقلين في الحملات الأمنية المشتركة

بغداد، العراق (CNN) -- قتل 13 عراقياً على الأقل وأصيب نحو 9 آخرين، في سلسلة من أعمال العنف التي وقعت بأنحاء متفرقة من العاصمة العراقية صباح الخميس، بعد ساعات من اختطاف عشرات من العاملين بوزارة التعليم على أيدي مسلحين مجهولين في بغداد.

وتواصلت أعمال العنف بالعراق، في الوقت الذي حذر فيه قائد القيادة المركزية المسؤولة عن العمليات العسكرية الأمريكية في القرن الأفريقي وأفغانستان والشرق الأوسط، الجنرال جون أبي زيد، من تحديد جدول زمني لانسحاب القوات الأمريكية من العراق.

وأكدت مصادر بالشرطة العراقية أن مسلحون مجهولون هاجموا في السابعة والنصف صباح الخميس، مخبزاً في حي "الزيونة" بشرق بغداد، وأطلقوا النار عشوائياً على رواده، مما أسفر عن مقتل 9 أشخاص على الفور، فيما أصيب اثنان آخران.

وقال الضابط بالشرطة العراقية محمد عبد الغني، إن معظم القتلى كانوا من زبائن المخبز، بالإضافة إلى عدد من العاملين به.

وشهدت نفس المنطقة، والتي تسكنها أغلبية شيعية، مقتل مدني عراقي وإصابة آخر، نتيجة انفجار عبوة ناسفة، زرعت على جانب أحد الطرق.

وفي جنوب غرب العاصمة العراقية، قتل مدني وأصيب آخر، إثر انفجار دراجة مفخخة فيهما.

وفي وسط بغداد، قتل مدنيان عراقيان وأصيب خمسة، في انفجار سيارة مفخخة على أحد الطرق الرئيسية.

وكان 17 عراقياً قتلوا الأربعاء في هجمات مختلفة بأنحاء العاصمة العراقية.

من جانب آخر، رفض قائد الجنرال جون أبي زيد تحديد جدول زمني لانسحاب القوات الأمريكية من العراق، قائلاً: "نعتقد أن وجود قوات عراقية فاعلة تدين بالولاء لحكومة وحدة وطنية فاعلة أيضاً وقادرة ومستقلة، سيحدد شروط سحب قواتنا المقاتلة الأساسية من العراق."

وقال أبي زيد في شهادة أدلى بها أمام جلسة استماع عقدتها لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ، إن "تحديد موعد للانسحاب، أو جدول له، يضر بدلاً من أن يفيد."

وأعرب أبي زيد عن اعتقاده بأن الوضع في العراق يتحسن، رغم استمرار أعمال العنف الطائفي.

وقال: "في الأسابيع الأربعة الأخيرة، انخفضت مستويات العنف الطائفي في بغداد عن الذروة التي بلغتها في شهر رمضان، لكنها تبقى عالية بشكل خطير"، مضيفاً قوله" "القوات العراقية تواصل جهودها في مختلف أنحاء العراق، فيما تتعرض لضغوط طائفية."

وكانت القوات الأمريكية قد أعلنت الأربعاء أن حملات مشتركة مع القوات العراقية هذا الأسبوع، أسفرت عن اعتقال 15 مشتبهاً بعمليات الخطف والقتل، وفق ما جاء في بيان عسكري أمريكي.

وجاء في البيان أن القوات العراقية مدعومة بمرشدين من التحالف اعتقلت الثلاثاء، ثمانية مشتبهين بكونهم أعضاء في خلية لقتل وخطف وتعذيب المدنيين العراقيين والقوات العراقية، بالإضافة إلى زرع العبوات الناسفة إلى جنب الطرق.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.