CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
الشرق الأوسط
طالباني رئيسا للعراق ووالمالكي للحكومة ومشهداني للبرلمان

2001 (GMT+04:00) - 22/05/06

الرئيس العراقي الانتقالي جلال طالباني
الرئيس العراقي الانتقالي جلال طالباني

بغداد، العراق (CNN)-- انتهت الأزمة السياسية في العراق عندما اختارت الجمعية الوطنية العراقية السبت، السياسي المخضرم الكردي جلال طالباني رئيسا للبلاد لفترة ثانية، والذي تولى بدوره تكليف السياسي الشيعي جواد المالكي بتشكيل الحكومة، والسياسي السنّي محمود المشهداني رئيسا لها.

وبدأت الجمعية الوطنية اجتماعها بعد تأجيله عدة مرات، للمصادقة على عدد من المناصب السيادية في الدولة بما فيها أكثر هذه المناصب إثارة للجدل وهو منصب رئيس الحكومة.

ومثلما كان متوقعا، جرى انتخاب جلال طالباني رئيسا للبلاد لفترة جديدة.

وإثر ذلك، تولى الرئيس العراقي، الذي سيشغل المنصب لمدة أربع سنوات، تكليف جواد المالكي بتشكيل الحكومة.

وكانت جبهة التوافق الوطني العراقي، وهي أبرز الجماعات السنية في البلاد، قد أبدت يوم الجمعة موافقتها المبدئية على ترشيح جواد المالكي لمنصب رئاسة الوزراء.
كما لم تعارض ترشيحه أي قوى خارجية مؤثرة.

وتم الترشيح خلال الاجتماع الذي عقده الائتلاف الذي يمثل الكتلة الشيعية في البرلمان لاختيار مرشح جديد لمنصب رئيس الحكومة بعد أزمة سياسية استمرت أربعة أشهر.(التفاصيل). 

وتولى أعضاء الجمعية الوطنية خلال جلسة السبت انتخاب السياسي السني محمود المشهداني رئيسا للبرلمان والشيعي خالد العطية والكردي عارف تيفور، نائبين له.

وكانت تقارير قد أشارت في الآونة الاخيرة إلى أنّ السنّة قرّروا دعم ترشيح عدنان الدليمي لمنصب رئيس البرلمان.

كما جرى انتخاب كلّ من السني طارق الهاشمي والشيعي عادل عبد المهدي نائبين لطالباني.

وقال رئيس السنّ في الجمعية الوطنية عدنان الباجه جي لـCNN إنّه سيكون أمام المالكي مدة شهر لإعلان حكومته، ومن ثمّ تقديمها إلى البرلمان للمصادقة عليها.

وأضاف أنّه في حال فشل الحكومة في الحصول على مصادقة البرلمان فإنّه يتعين اختيار رئيس جديد للحكومة.

وقال المالكي في أول تصريح له أمام الجمعية في منصبه الجديد إنّه يتعيّن أن يكون السلاح تحت سيطرة الحكومة.

وأضاف "هناك قانون يشدّد على إدماج المليشيات في القوات المسلّحة."

 وكان الاجتماع المقرر الاثنين الماضي للبرلمان، قد تأجل بضعة أيام لإتاحة الفرصة أمام الساسة العراقيين لإجراء المزيد من المشاورات، فيما وصلت الولايات المتحدة ضغوطها عليهم لعقد الجلسة الأولى للبرلمان باعتبارها خطوة نحو تشكيل حكومة وحدة وطنية.

وتتخوف أمريكا من الفراغ السياسي القائم بالعراق، وتعتقد أن تشكيل حكومة سيقوض الدعم الذي يحصل عليه المسلحين، ويقلل من حدة الصراعات الطائفية الدامية التي نشبت بين الشيعة والسنّة خلال الأشهر الأخيرة.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.