CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
الشرق الأوسط
73 قتيلاً حصيلة مواجهات مليشيات المهدي والجيش العراقي

1900 (GMT+04:00) - 28/09/06

غونزاليس خلال لقائه ببرهم صالح
غونزاليس خلال لقائه ببرهم صالح

بغداد، العراق (CNN)-- قال مكتب رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي الثلاثاء إن اشتباكات عنيفة بين القوات النظامية العراقية ومليشيات جيش المهدي في مدينة "الديوانية" الاثنين خلفت 73 قتيلاً قبيل استعادة الهدوء في المدينة.

وتفوق المحصلة الأرقام المبدئية التي أعلن عنها الاثنين - 40 قتيلاً - خلال المواجهات المسلحة التي استمرت بين الجانبين على مدى 12 ساعة بمدينة "الديوانية"، قبيل التوصل لاتفاق بين الحكومة والمليشيات الموالية للزعيم الشيعي، مقتدى الصدر.

وجاء في البيان الصادر عن المالكي أن "قوات الشرطة والجيش دخلا في مواجهة مع عناصر مسلحة، وتمكنت من قتل 50 مسلحاً، إلا أن مثل هذه الأعمال المؤسفة أدت لاستشهاد 23 من القوات العراقية، وإصابة 30 آخرين،" نقلاً عن الأسوشيتد برس.

وقال المالكي، في البيان، إن القوات العراقية نجحت في السيطرة على الأوضاع واستعادة الأمن في المدينة "التي شهدت تصرفات مؤسفة من قبل بعض العناصر الخارجة عن القانون."

وأدان المالكي المواجهات، التي تعتبر الأسوأ بين الجيش العراقي والمليشيات الموالية للصدر منذ عدة أشهر، وطالب العراقيين "بالتعاون مع قواتنا المسلحة والشرطة والجيش لتحقيق الأمن والاستقرار وتحجيم مظاهر التسلح."

واندلعت الاشتباكات بين الجانبين في وقت متأخر الأحد أثناء تنفيذ الجيش العراقي حملات دهم في ثلاث ضواحي استهدفت العناصر المسلحة ومصادرة أسلحة.

واستخدمت مليشيات جيش المهدي قذائف أر.بي.جي، والأسلحة الأوتوماتيكية في المواجهات العنيفة التي استمرت لمدة  12 ساعة.

وإلى ذلك، استهدفت ثلاثة قذائف مورتر وقذيفتا أر.بي.جي مكتب الصدر في مدينة بعقوبة، مما أدى لمقتل حارسين وتدمير المبنى.

ولم تتضح مدى علاقة الهجوم بمواجهات الديوانية.

العثور على 26 جثة في بغداد

وعلى صعيد العنف المتواصل الذي يعّم في العراق، عثرت الشرطة العراقية على 26 جثة في أنحاء مختلفة من العاصمة بغداد الثلاثاء.

واكتشف 11 من الجثث بالقرب من مدرسة في ضاحية "الثورة" ببغداد، كما عثر على ستة أخرى ملقاة في جنوب غربي بغداد.

وعُثر على الضحايا وهم معصوبو الأعين، فيما أوثقت أيديهم خلف ظهورهم، وبدت آثار التعذيب على بعض منهم.

وصول وزير العدل والمدعي العام الأمريكي للعراق

وفي شأن مغاير، وصل إلى العاصمة العراقية الثلاثاء وزير العدل والمدعي العام الأمريكي ألبرتو غونزاليس، أهم مهندسي السياسية الأمريكية المتعلقة بمعاملة السجناء وأحكام القانون في العراق، في زيارة قصيرة.

والتقى غونزاليس، الذي تعرض لانتقادات لاذعة سابقاً بشأن المعاملة التي يلقاها  السجناء غير الأمريكيين المعتقلين خارج الأراضي الأمريكية، بنائب رئيس الوزراء برهم صالح.

وزار المدعي العام الأمريكي المحكمة العراقية العليا التي تحاكم في الوقت الراهن الرئيس العراقي السابق صدام حسين وستة من العسكريين في قضية الأنفال.  




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.