CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
اقتصاد
شافيز وحلفاؤه يطلقون "بنك الجنوب"

1400 (GMT+04:00) - 08/01/08

رؤية شافيز تبدأ بالتحقق من خلال ''بنك الجنوب''
رؤية شافيز تبدأ بالتحقق من خلال ''بنك الجنوب''

بيونس آيرس، الأرجنتين (CNN)-- قام شافيز إلى جانب قادة ست دول أخرى من أمريكا الجنوبية، بإطلاق بنك تنمية إقليمي، يعتبرونه كرد القارة اللاتينية على المقرضين الدوليين المتأثرين بالولايات المتحدة.

وبرأس مال أولي قيمته المتوقعة سبعة مليارات، يقول الداعمون إن Banco del Surأو بالعربية "بنك الجنوب"، سيقدم قروضا لدول أمريكا اللاتينية بشروط والتزامات أقل من تلك التي يقدمها البنك الدولي، أو صندوق النقد الدولي، أو بنك التنمية للدول الأمريكية.

وقام الرؤساء بالتوقيع على "وثيقة التأسيس" الأحد في مراسم أقيمت بالقصر الرئاسي في الأرجنتين باستضافة الرئيس نيستور كيرتشنر، وزوجته الرئيسة المنتخبة كريستينا فيرنانديز التي ستتولى مقاليد الحكم الاثنين.

وأشاد الرئيس البوليفي إيفو موراليس، التي تعتبر دولته الأكثر فقرا في القارة، بالبنك كأداة جديدة لمحاربة الفقر والتخفيف من التباينات، كما انتقد ما وصفه بممارسات متطرفة للمقرضين الدوليين الذين يطالبون بقواعد صارمة، كشروط للدين المتضخم.

وتعد هذه المؤسسة أحد الاقتراحات المتعددة التي تندرج ضمن النداء الطموح لشافيز، بتوحيد دول أمريكا اللاتينية باسم "إتحاد الجمهوريات"، كما وتتضمن رؤيته مد أنابيب غاز طبيعي عبر القارة، بالإضافة إلى التحالف التجاري.

ومن المتوقع أن تكون فنزويلا، صاحبة أكبر مخزون نفط في أمريكا الجنوبية، ممولا رئيسيا إلى جانب البرازيل، كما ذكرت الأسوشيتد برس.

ومن جهتهم، أشار النقاد إلى أنه ما زال هناك الكثير ليتم تحديده من خلال الطريقة التي سيعمل بها البنك، ويقولون إنه قد يصبح مشروعا رمزيا كبيرا يلجأ له شافيز لنشر تأثيره الممول بالنفط.

 وقال بيتر ديشازو، من مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية في واشنطن، "لدى شافيز مصادر كبيرة جدا تحت تصرفه، وسيستمر في الترويج لرؤيته للعالم، ولكن ما زال علينا أن نرى فيما إذا كانت المبادرة ذات توجه سياسي، أم أنها ستكون بنك تنمية إقليمي حقيقي."      

هذا وسيتولى إدارة مجلس البنك، وزراء المالية من الأرجنتين وبوليفيا والبرازيل والإكوادور وباراغواي وأورغواي وفنزويلا، ويقول المسؤولون إن البنك سيقدم قروضا لمشاريع بناء الطرق، ولبرامج مقامة الفقر، ولخطط التكامل الإقليمي، كما وستتخذ المؤسسة من كاراكاس مقرا لها.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.