CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
اقتصاد
NASDAQ تبيع حصتها بسوق لندن لمنافسة دبي على OMX

1954 (GMT+04:00) - 24/08/07

الخطوة الأمريكية ستشعل المنافسة مع بورصة دبي
الخطوة الأمريكية ستشعل المنافسة مع بورصة دبي

نيويورك، الولايات المتحدة (CNN) --  قررت إدارة بورصة NASDAQ الأمريكية سحب عرضها المقدم لشراء سوق لندن المالية منذ أعوام، وبيع حصصها فيها، لتركيز جهودها على منافسة سوق دبي في صفقة الاستحواذ على بورصة OMX السويدية، الأمر الذي سيرفع مستوى التحدي بينهما.

وأكدت البورصة، التي تعتبر ثاني أكبر أسواق الولايات المتحدة المالية، أنها ستعرض حصصها في بورصة لندن، والبالغ نسبتها 31 في المائة، للبيع، بعد سنوات من المحاولات الفاشلة للاستحواذ الكامل، كانت خلالها NASDAQ تتوقع أن يبدل حملة الأسهم في لندن قرارهم مع موجة الاندماجات العالمية.

وقال روبرت غريفيلد، كبير مدراء NASDAQ إن مليار دولار من عوائد بيع الأسهم - التي تجنب تحديد قيمتها الإجمالية - ستستخدم للوفاء ببعض الديون القديمة وشراء عدد من الأسهم المتنوعة، على أن القسم الآخر من الأموال سيوظف في سبيل تقديم عرض مضاد لـOMX بمواجهة العرض الإماراتي.

وأضاف غريفيلد إن القيمة السوقية لأسهم NASDAQ "لا تعكس حصتها في بورصة لندن" مؤكداً أن المشهد العام للمنافسة الأوروبية على وشك أن يشهد "تغيرات دراماتيكية خلال الأعوام المقبلة،" رافضاً بيع كامل الحصص لجهة واحدة، وفقاً لأسوشيتد برس.

وكان غريفيلد قد ألمح خلال لقاءه مدراء OMX في السويد إلى احتمال أن تقوم NASDAQ بخطوة مماثلة، كما رفض استبعاد دخول البورصة الأمريكية في شراكة مع عدد من البنوك العالمية، وفي مقدمتها "غولدمان ساكس" و"سيتي غروب" لتشكيل منصة أوروبية جديدة لتبادل الأسهم تحمل اسم Project Turquoise أو "المشروع الفيروزي."

يشار إلى أن خطوة مماثلة من قبل NASDAQ التي تمتلك القدرة التكنولوجية لإنجاح هذا المشروع المصرفي، ستمثل تحدياً واضحاً لهيمنة بورصات لندن البريطانية وAG الألمانية ونيويورك الأمريكية على التبادلات المالية العالمية.

خاصة وأن بورصة نيويورك كانت قد اشترت Euronext، المشغل الحصري لبورصات باريس وأمستردام وبروكسل ولشبونة قبل أشهر، بهدف خلق أول سوق مالية لضفتي الأطلسي.

وكانت NASDAQ قد اشترت حصتها في بورصة لندن مقابل 1.33 مليار دولار، وقد عادت تلك الحصة عليها بزهاء 333 مليون دولار مع ارتفاع قيمة الجنية الإسترليني أمام الدولار، وازدياد قيمة الأسهم البريطانية 15 في المائة.

يذكر أن بورصة دبي كانت قد قدمت الجمعة عرض استحواذ لبورصة OMX السويدية بقيمة 3.95 مليار دولار، متحدية بذلك العرض الذي قدمته NASDAQ.

وبلغ العرض الإماراتي 230 كرونة للسهم الواحد (32.84 دولارا) متفوقاً على العرض الأمريكي بما يوازي 14 في المائة تقريباً، إذ سبق لـ NASDAQ أن قدمت 3.67 مليار دولار لنظيرتها السويدية في مايو/أيار الماضي.

ويعتقد البعض أن المهندس الحقيقي للصفقة مع الجانب الإماراتي هو بير لارسون، المدير التنفيذي لبورصة دبي، والذي كان في السابق كبير الإداريين في OMX.

يشار إلى أن العرض الذي تقدمت به NASDAQ يشمل دفع جزء من قيمة الصفقة نقداً على أن يتم تسديد الجزء الباقي عن طريق تبادل أسهم، وتمتلك الحكومة السويدية 6.6 في المائة من حصص OMX.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.