CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
اقتصاد
بورصة دبي وناسداك تسيطران على 47 في المائة من OMX

1538 (GMT+04:00) - 26/09/07

بورصة دبي رفعت عرضها افجمالي لـOMX إلى 4.9 مليارات دولار
بورصة دبي رفعت عرضها افجمالي لـOMX إلى 4.9 مليارات دولار

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)-- أعلنت بورصة دبي ونظيرتها الأمريكية ناسداك الأربعاء، أنهما قامتا بـ"تأمين" 47.6 في المائة من أسهم بورصة OMX السويدية، من خلال الاستحواذ المباشر أو اتفاقيات الخيار أو التعهد غير القابل للفسخ.

وقالت بورصة دبي إنها، وبالتنسيق مع ناسداك، رفعت عرضها للاستحواذ على بورصة OMX إلى 265 كرونة سويدية نقداً لكل حصة، بما يجعل القيمة الإجمالية للمبلغ 32 مليار كرونة سويدية، (4.9 مليار دولار.)

وأكدت البورصتان المتحالفتان أنهما عملا على "تأمين" تعهدات غير قابلة للفسخ على حصص عدد من المستثمرين في OMX التي تدير معظم أسواق المال الاسكندينافية.

وشملت عمليات التأمين حصص مصرف نورديا، وجهات أخرى مثل أولوف شتنهامر، وديدنر وغيرغ، ونيكريديت وماغنوس باوكر، وقد طاولت 22.4 مليون سهم من أسهم OMX.

ولفت البيان إلى أن هذه الاتفاقيات والترتيبات، إلى جانب الحصة التي تمتلكها بورصة دبي أصلاً، تضع تحت يدها 57.4 مليون سهم من أسهم OMX توازي 47.6 في المائة من إجمالي أسهمها.

وكان الصراع بين بورصتي دبي الإماراتية وناسداك الأمريكية لشراء نظيرتيهما السويدية OMX قد انتهى في 20 سبتمبر/ أيلول الجاري إلى إطلاق عملية تأسيس لبورصة عالمية رائدة عبر سلسلة صفقات دولية.

وبموجب الاتفاق ستتملك دبي 19.99 في المائة من أسهم ناسداك، و28 في المائة من أسهم مجموعة بورصة لندن، التي تمتلكها ناسداك، فيما سيتاح للبورصة الأمريكية شراء OMX بعد عدد من الخطوات القانونية.

أما ناسداك فسوف تستحوذ على كامل أسهم OMX التي ستشتريها بورصة دبي، وستصبح مساهماً استراتيجياً وشريكا رئيسيا لبورصة دبي المالية العالمية DIFX.

وتقرر أن يتم إعادة هيكلة العلامة التجارية لبورصة دبي المالية العالمية مع العلامة التجارية لناسداك، ومنحها خدمات تكنولوجية متطورة من قبل ضم ناسداك وOMX، على أن يتم استحواذ الجانب الإماراتي على أسهم مجموعة بورصة لندن بسعر 14.14 جنيه إسترليني للسهم الواحد.

ولفتت بورصة دبي إلى أنها ستواصل عرضها النقدي المقدم إلى OMX، وفي نفس الوقت تواصل ناسداك عرضها إلى البورصة عينها، على أن تسحب البورصة الأمريكية عرضها لصالح دبي في حال استكمال بعض الشروط والأحكام.

وكانت المؤسسة المشغلة للبورصة السويدية قد أعلنت في 22 أغسطس/آب الماضي أن بورصة دبي انتهكت القانون أثناء محاولتها تملك البورصة السويدية.

وقالت هيئة المراقبة المالية السويدية إن بورصة دبي انتهكت القانون عندما أعلنت في التاسع من أغسطس/آب الجاري، قبل تقدمها بعرض التملك للبورصة السويدية، أنها اشترت 4.9 في المائة من أسهم OMX، وأن لديها خيارات لشراء 22.5 في المائة إضافية.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.