CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
الشرق الأوسط
بدو سيناء يقاطعون الشرطة المصرية ويهددون باللجوء لإسرائيل

1817 (GMT+04:00) - 29/04/07

بدو سيناء يتهمون الشرطة المصرية بإساءة معاملتهم
بدو سيناء يتهمون الشرطة المصرية بإساءة معاملتهم

القاهرة، مصر (CNN) -- أكد عدد من زعماء القبائل والعشائر البدوية في سيناء، تمسكهم بمواصلة الاعتصام قرب الحدود بين مصر وإسرائيل، رافضين فض هذا الاعتصام قبل أن تستجيب السلطات المصرية لطلباتهم، فيما هدد بعضهم، في الوقت نفسه، باللجوء إلى إسرائيل.

ودعا عدد من زعماء البدو بشمال سيناء إلى أن يتولى الجيش أو جهاز المخابرات مسؤولية الأمن في سيناء، مطالبين بإنهاء دور وزارة الداخلية في "كل سيناء"، متهمين قوات الشرطة باستخدام "القسوة" مع أبناء المنطقة، خاصة بعد التفجيرات الأخيرة التي ضربت عدداً من المنشآت السياحية في جنوبها.

وكشف البدو أن مطالبهم تتلخص في ضرورة إعادة جسور الثقة بين البدو والشرطة، ووقف اعتداءات الشرطة عليهم، وبحث حالة المعتقلين منذ أحداث طابا، والإفراج عن الأبرياء الذين تعتقلهم الأجهزة الأمنية، وكذلك التوقف عن معاملة المواطنين بقسوة في الأسواق، وفق تقارير تناقلتها الصحف القاهرية.

وأعلنت وزارة الداخلية الأحد، أنها توصلت إلى اتفاق مع زعماء عشائر سيناء لإنهاء الاعتصام، وفقاً لما نقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط، مشيرة إلى أن وفداً من أعضاء مجلسي الشعب والشورى، ضم عدداً من القيادات الأمنية، التقى مع البدو في وقت سابق السبت، لإقناعهم بضرورة إنهاء الاعتصام، الذي بدأ الأربعاء، قرب معبر "كفر سالم" على الحدود الإسرائيلية.

وقالت الوزارة في بيان لها، إن مشايخ القبائل اتفقوا مع الأجهزة الأمنية علي تهدئة الأوضاع، والتراجع عن خط الحدود، فيما نقلت صحيفة "الأهرام" أن عدداً من البدو "قاموا برفع الأعلام المصرية، وهتفوا باسم مصر"، في تأكيد على انتمائهم لمصر، في أعقاب تهديدات سابقة لعدد من زعماء القبائل باللجوء إلى إسرائيل.

إلى ذلك، أكد مسئول أمني أن نيابة شمال سيناء تواصل تحقيقاتها في ملابسات الحادث، الذي وقع مؤخراً، في منطقة "لحفن"، والذي‏ أسفر عن مصرع اثنين من البدو، عند "محاولتهما الفرار من حاجز أمني‏"، وفقاً لما ذكر المصدر الذي لم تكشف الصحيفة عن هويته.

كما ذكر المسؤول الأمني أن ضابط شرطة، برتبة ملازم أول، ويدعى إيهاب صابر موسى، أصيب خلال تبادل لإطلاق النار، بين الشرطة والبدو لدى محاولة قواته تأمين معبر"كفر سالم"، والحيلولة دون اقتحام المتظاهرين للمعبر، للدخول إلى الأراضي الإسرائيلية.

وكان المئات من بدو سيناء قد حاولوا في وقت مبكر من صباح الخميس، اجتياز الأسلاك الشائكة التي تفصل بين مصر وإسرائيل في محاولة لدخول الأراضي الإسرائيلية، بعد مقتل اثنين من أبناء إحدى القبائل البدوية في مطاردة من جانب قوات الشرطة.

وأطلق جنود من قوات حرس الحدود الإسرائيلي عدداً كبيراً من القنابل المسيلة للدموع، وقنابل الهواء على البدو الذين حاولوا اجتياز الأسلاك الشائكة، حسبما نقلت صحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية عن مصادر أمنية مصرية.

وبدأت الأحداث في التصاعد منذ يوم الأربعاء بعد مقتل اثنين من أبناء قبيلة "المنايعة"، التي تعيش بقرية "المهدية" في وسط سيناء، بعد انقلاب شاحنتهما نتيجة إصابتهما بالرصاص، في تبادل لإطلاق النار مع الشرطة، مما أدى إلى خروج المئات من البدو إلى الطريق العام، حيث قاموا بإحراق إطارات السيارات، قبل أن يتوجهوا إلى خط الحدود الدولية مع إسرائيل، ليلة احتفال مصر بذكرى تحرير سيناء.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.