CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
علوم وتكنولوجيا
المكوك "إنديفور" على منصة إطلاقه للعودة إلى الفضاء

1600 (GMT+04:00) - 06/08/07

المكوك إنديفور ينطلق للفضاء في مهمة سابقة
المكوك إنديفور ينطلق للفضاء في مهمة سابقة

كاب كانفيرال، فلوريدا (CNN) -- انتهت وكالة الفضاء والطيران الأمريكية "ناسا" من وضع مكوك الفضاء "إنديفور" على منصة الإطلاق، تمهيداً لعملية إطلاقه لأول مرة إلى الفضاء، منذ العام 2002، والمزمعة في السابع من أغسطس/آب القادم.

ومن المقرر أن يقل المكوك "إنديفور" مدرسة علوم الفضاء باربرا مورغان، مع ستة رواد آخرين في رحلته للفضاء، والتي ستشهد استكمال بناء بعض أجزاء المحطة الفضائية الدولية.

ويشكل إطلاق "إنديفور" ثاني رحلة لمكوك تابع لوكالة ناسا هذا العام، بعد المكوك "أتلانتيس"، الذي عاد إلى الأرض أواخر الشهر الماضي، بعد رحلة للمحطة الدولية استمرت 11 يوماً.

ومن شأن هذه الرحلة أن تنهي انتظاراً دامت 22 عاماً قضتها مورغان في انتظار القيام بأول رحلة لها إلى الفضاء، بعد أن وقع الاختيار عليها في العام 1985، كبديلة لكريستا ماكوليف، التي لقيت مصرعها في تحطم المكوك "تشالينجر" في العام 1986.

وبعد الكارثة عادت مورغان مرة أخرى إلى التدريس في العام 1988، إلا أن ناسا طلبت منها الاستعداد لتكون ضمن طاقم "إنديفور" في رحلته المقبلة للفضاء، وفقاً لما نقلت أسوشيتد برس.

وخلال مهمتها الأولى بالفضاء، سيتعين على مورغان أن تقوم بتشغيل الذراع الآلي للمكوك، كما ستتولى إدارة عملية نقل المعدات اللازمة من المكوك إلى المحطة الدولية، ومن المتوقع أن توجه محاضرة من الفضاء إلى طلاب عدد من المدارس الأمريكية.

كما تشمل مهمة طاقم إنديفور نقل كمية ضخمة من المعدات والأدوات إلى المحطة الفضائية الدولية، وكذلك إجراء عملية إصلاح لأحد المكونات الرئيسية التي تتحكم في موقع المحطة الدولية.

ويشهد الشهر المقبل زخماً في المهام الفضائية لوكالة ناسا، حيث من المتوقع أن يشهد إطلاق رجل آلي إلى كوكب المريخ لأغراض المسح الجيولوجي، بالإضافة لإطلاق قمر صناعي للاتصالات العسكرية.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.