CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
العـالم
رايس في أنقرة لنزع فتيل الأزمة الحدودية بين تركيا والعراق

2200 (GMT+04:00) - 27/11/07

رايس تعقد اجتماعا الخميس مع مسؤولي أنقرة حول ''الكردستاني''
رايس تعقد اجتماعا الخميس مع مسؤولي أنقرة حول ''الكردستاني''

واشنطن، الولايات المتحدة (CNN)-- تصل وزيارة الخارجية الأمريكية كوندوليزا رايس إلى تركيا الخميس، في مسعى الإدارة الأمريكية لنزع فتيل الأزمة الناشبة بين تركيا والعراق على خلفية متمردي "حزب العمال الكردستاني."

ومن المقرر أن تلتقي رايس، الرئيس التركي عبدالله غول في العاصمة أنقرة ورئيس حكومته رجب طيب أردوغان، لتتوجه من ثم إلى مدينة اسطنبول للمشاركة في مؤتمر جوار العراق الذي تنطلق أعماله الجمعة وتستمر لغاية السبت.

وأعرب الناطق الإعلامي باسم الخارجية الأمريكية شون ماكورماك الأربعاء عن تفاؤل الإدارة الأمريكية بطبيعة محادثات رايس مع الاتراك.

وقال إنه يتوقع أن تتركز محادثات رايس مع الجانب التركي على عرض وجهات نظر إدارتها حول كيفية زيادة تفعيل "الآلية القائمة مع الحكومتين التركية والعراقية والدور الذي تلعبه حكومة الولايات المتحدة وبحث حاجات تركيا على صعيد الدفاع عن نفسها."

يُشار إلى أن مؤتمر اسطنبول هو أحدث تحرك دبلوماسي ضمن مساعي دول الجوار والعراق لإرساء الاستقرار والأمن في العراق. التفاصيل.

وتأتي زيارة رايس  في وقت أعلنت فيه وزارة الدفاع الأمريكية الأربعاء أن الولايات المتحدة تقدم مساعدات استخباراتية إلى تركيا فيما تلاحق الدولة الحليفة لواشنطن والعضو في حلف شمال الأطلسي المتمردين الأكراد المتمركزين في قواعد بشمالي العراق.

وقال الناطق باسم وزارة الدفاع، جيوف موريل، إن الجيش والأجهزة الاستخباراتية تساعد تركيا، التي هددت بالتوغل عسكرياً إلى داخل شمالي العراق لملاحقة متمردي حزب العمال الكردستاني.

ويأتي تصريح البنتاغون تأكيداً لما كشفته مصادر عسكرية أمريكية لشبكة CNN أن طائرات تجسس أمريكية من طراز U-2 تقوم بطلعات استكشافية فوق المناطق الحدودية بين تركيا والعراق لمراقبة التحركات العسكرية.

وقال مصدر من المصادر العسكرية الثلاث إن البيانات الاستخباراتية التي تلتقطها تلك الطائرات قد تتم مشاركتها مع الأتراك "في الوقت الملائم." القصة كاملة.

باباجان: التوغل شمالي العراق لن يكون "غزواً"

بموازاة ذلك، أعلن وزير خارجية تركيا علي باباجان، الخميس، أن أي توغل عسكري لقوات بلاده داخل العراق سيستهدف متمردي حزب العمال الكردستاني وقواعدهم، ولن يكون "غزواً."

وأوضح أن الاجتماع المرتقب الاثنين بين الرئيس الأمريكي جورج بوش ورئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان "سيحدد الخطوات التالية التي ستتخذها تركيا" في ضوء هذه التطورات، وفق أسوشيتد برس.

وأضاف أن بعض العقوبات الاقتصادية التي أقرتها أنقرة وتستهدف المتمردين الأكراد، قد بدأ سريان العمل بها، لافتا إلى أن الحكومة التركية تنظر في تعليق الرحلات الجوية إلى شمال العراق.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.