CNN.com Arabic
البحـث
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
اقتصاد
مؤشر الرياض يخترق سقف 10 آلاف نقطة وسط صعود خليجي

1834 (GMT+04:00) - 29/04/08

صعود لأسهم منتقاة في دبي
صعود لأسهم منتقاة في دبي

دبي، الإمارات العربية المتحدة(CNN)-- عاد المؤشر السعودي ليخترق حاجز 10 آلاف نقطة مجدداً، بعدما ودعه قبل أسابيع، وذلك خلال جلسة شهدت صعود الأسهم القيادية في السوق، في الوقت الذي كسب فيه المؤشر الكويتي 151 نقطة، وصعد فيه مؤشر دبي بأداء غلب عليه الطابع المضاربي.

ففي الرياض، كسر المؤشر العام للأسهم السعودية حاجز العشر آلاف  نقطة الذي غادره منذ أشهر بدعم من قطاع المصارف والخدمات المالية والصناعات البتروكيماوية، حيث ارتفع المؤشر 182 نقطة تعادل 1.84 في المائة من قيمته، ليقفل عند مستوى 10089 نقطة.

وبلغت الكمية الإجمالية للتداولات 276 مليون سهم، جرى تداولها من خلال 204 آلاف صفقة، واستثمر فيها 11.5 مليار ريال، وتركزت التداولات على أسهم "زين السعودية" و"بترورابغ" و"كيان" و"سابك."

وبين 114 شركة جرى تداول أسهمها في السوق السعودية أغلقت 51 شركة مرتفعة، تصدرتها "فتيحي" و"ساب" و"سامبا" على التوالي، بينما أنهت 47 شركة يومها منخفضة، بقيادة "الباحة" و"ثمار" و"شمس."

قطاعياً، ارتفعت 10 قطاعات من أصل 15 قطاعا، بقيادة "المصارف" و"الخدمات المالية" و"والصناعات البتروكيماوية."


وفي الكويت، أقفل مؤشر سوق الأوراق المالية على ارتفاع قدره 151 نقطة مع نهاية التداولات، ليستقر عند مستوى 14638 نقطة، وذلك بزيادة 1.05 في المائة من قيمته، بينما قفز المؤشر الوزني أكثر من عشر نقاط، ليستقر عند 772 نقطة.

وبلغت كمية الأسهم المتداولة نحو 349 مليون سهم بقيمة 151 مليون دينار كويتي موزعة على 8482 صفقة نقدية، وتركزت التداولات على أسهم "الوطنية للميادين" و"اكتتاب القابضة" و"انجازات للتنمية العقارية" و"لؤلؤة الكويت العقارية" و"مجموعة الصفوة القابضة."

وارتفعت مؤشرات خمسة قطاعات من أصل ثمانية، حيث سجل مؤشر "الصناعة" أعلى المكاسب أمام "الاستثمار" و"العقارات،" واقتصر التراجع على مؤشرات "التأمين" و"الأغذية" و"البنوك."

وحقق سهم شركة "إدارة الأملاك العقارية" أعلى مستوى من بين الأسهم المرتفعة، متقدماً على "منا القابضة" و"استهلاكية" في حين قادت أسهم "المقاولات والخدمات البحرية" و"داماك كوت" و"عارف طاقة" قائمة الأسهم المتراجعة.

وفي أبرز الأخبار، أعلنت شركة  بيت  الأوراق  المالية أنها حصلت على ترخيص من هيئة الخدمات المالية  في المملكة المتحدة (اف اس ايه) لتأسيس بنك استثماري يعمل في المملكة المتحدة، وقد تم تسمية "بنك  جيتهاوس" برأس مال مرخص قدره 200 مليون جنيه إسترليني.

وفي الإمارات، عاد سوق دبي للارتداد صعوداً، فاسترد نصف خسائر جلسة الاثنين، ليغلق عند 5751 نقطة، بزيادة 37 نقطة تعادل 0.65 في المائة من قيمته، رغم التذبذب الواضح الذي عاشه المؤشر خلال الجلسة التي تميزت باستمرار تراجع سهم "إعمار" الذي خسر 0.86 في المائة من قيمته.

وسجلت التداولات 819 مليون درهم مقابل 135 مليون سهم، جرى تداولها من خلال 4589 صفقة، كان لأسهم "إعمار" و"سوق دبي المالي" و"تمويل" و"العربية للطيران" و"الخليج للملاحة" الحصة الأكبر منها، الأمر الذي قد يظهر دوراً كبيراً للمضاربات.

واعتمد السوق في صعوده على أرباح سهم "بنك دبي الإسلامي،" إلى جانب أسهم صغيرة مثل "أريج" و"غلفا" التي تصدرت قائمة المكاسب السعرية أمام "بنك الإمارات دبي الوطني" و"أمان،" في حين تعرضت أسهم "أرابتك" و"الخليج للملاحة" و"أرامكس" لأكبر الخسائر.

وفشلت سوق أبوظبي في مجاراة شقيقتها في دبي، فخسر مؤشرها قرابة سبع نقاط تعادل 0.14 في المائة من قيمته، ليقفل عند مستوى 4991 نقطة تقريباً.

أما التداولات، فقد سجلت أكثر من مليار درهم مقابل 190 مليون سهم، جرى تبادلها من خلال 3744 صفقة، كان لأسهم "أركان" و"الدار" و"صروح" و"دانة" الحصة الأكبر منها.

وعاد المؤشر القطري للصعود بعد جلسات للتصحيح وجني الأرباح، فأقفل مؤشره عند مستوى 11294 نقطة بزيادة 67 نقطة تعادل 0.60 في المائة من قيمته، وسط تداولات سجلت 688 مليون ريال مقابل 13.5 مليون سهم.

وفي أبرز الأخبار، أفصحت الشركة القطرية الألمانية للمستلزمات الطبية في قطر عن نتائج اجتماع الجمعية العامة غير العادية المؤجلة للشركة، حيث أقرّت الموافقة على اقتراح مجلس الإدارة بزيادة رأس مال الشركة بنسبة 100 في المائة.


من جهته، أقفل المؤشر البحريني عند 2849 نقطة بزيادة 5.7 نقاط تعادل 0.20 في المائة من قيمته، في الوقت الذي خسر فيه مؤشر مسقط 153 نقطة بتأثير عمليات جني الأرباح، فأقفل عند 11219 نقطة، فاقداً 1.35 في المائة من قيمته.

وحسّن مؤشر CASE 30 المصري مواقعه، فأقفل عند 11787 نقطة، بزيادة 0.4 في المائة من قيمته، في الوقت الذي خسر فيه المؤشر الأردني 2.18 في المائة من قيمته، ليغلق عند مستوى 8693 نقطة.

وفقد مؤشر "القدس" الفلسطيني 0.66 في المائة من قيمته، وتراجع إلى حاجز 713 نقطة، في حين راوح المؤشر التونسي مكانه دون تبديل سعري عند مستوى 2976 نقطة تقريباً.




ملاحظة : تفتح الصفحات في نافذه جديدة. CNN غير مسؤوله عن مضمون المواقع الأخرى.
البحـث
     
© 2008 Cable News Network.
جميع الحقوق محفوظة .A Time Warner Company
التي بموجبها تقدم لك هذه الخدمة.