/العالم
 
الأحد، 20 كانون الأول/ديسمبر 2009، آخر تحديث 09:00 (GMT+0400)

اختيار البلجيكي هيرمان رومبوي أول رئيس لأوروبا

هيرمان فان رومبوي

هيرمان فان رومبوي

بروكسل، بلجيكا (CNN) -- اختار قادة أوروبا ليل الخميس، رئيس الوزراء البلجيكي هيرمان فان رومبوي رئيسا للاتحاد الأوروبي في حين تولت البريطانية كاترين اشتون منصب مسؤول السياسة الخارجية.

وتوصل القادة إلى هذا القرار، بعد أن تخلت بريطانيا عن مطالبها بتولي رئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير رئاسة الاتحاد.

وفور تسميته للمنصب الجديد قال رومبوي البالغ من العمر 67 عاما، "لم أبحث عن هذا المنصب الجديد.. ولم اتخذ أي خطوات للحصول عليه، لكنني أقبل هذه المهمة باقتناع كامل وبحماس لأدائها."

أما كاترين آشتون، التي تشغل منصب المفوضية الأوروبية للتجارة حاليا، فقد اختيرت لتكون مسؤولة السياسة الخارجية، بعدما شغلت مناصب وزارية في عدد من الحكومات العمالية في بريطانيا.

advertisement

وقد درست آشتون، 53 عاما، الاقتصاد في جامعة لندن ثم عملت في عدد من منظمات المجتمع المدني، وترأست إحدى الجمعيات الخيرية التي أنشأها الأمير تشارلز ولي العهد البريطاني.

وسيترأس رئيس الاتحاد اجتماعات المجلس الأوروبي التي سترسم فيها سياسة الاتحاد، وسيكون نائبا لرئيس المفوضية الأوروبية، وسيكون مخولا لاعتماد صرف مليارات الدولارات في أجه مختلفة.

© 2010 Cable News Network LP, LLLP. A Time Warner Company. All Rights Reserved.