/العالم
 
الاثنين، 04 تشرين الأول/أكتوبر 2010، آخر تحديث 10:00 (GMT+0400)

صحف العالم: تل أبيب "أفضل وجهة سياحية للمثليين"

إحدى تجمعات المثليين في تل أبيب

إحدى تجمعات المثليين في تل أبيب

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)-- تناولت الصحف العالمية مجموعة من الأخبار والقضايا كان من أبرزها إعلان الحكومة العراقية عن خطط لافتتاح مركز متخصص في تدريب الجيش العراقي على تفكيك القنابل، وإبطال مفعولها بسبب ارتفاع نسبة القتلى العراقيين جراء انفجار هذه القنابل.

كما تطرقت الصحف العالمية إلى ترشيح مدينة تل أبيب كأفضل وجهة سياحية عالمية للمثليين، إضافة إلى تقرير نشرته صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية حول التغيرات السياسية التي تشهدها سوريا، والتي تحاول وقف المد الإسلامي المتشدد إلى المجتمع.

التلغراف

نقلت صحيفة التلغراف البريطانية عن مدير متاحف الفاتيكان قوله إن كثر عدد السياح، وما ينتج عنهم من تعرق وتنفس يؤثر بشكل سلبي على الآثار الموجودة داخل المتاحف والكنائس، وخصوصا اللوحات الجبصية.

وقالت الصحيفة إن كنيسة سيستين تستقبل 15 ألفا و20 ألف زائر يوميا، لذا فقد لوحظ تكون غيمة من الغبار، والفضلات المايكروسكوبية، والتي وصلت إلى السقوف المزخرفة للكنيسة.

ونقلت الصحيفة عن مدير المتاحف قوله إن النظام المستعمل للتحكم بالأجواء الداخلية للكنيسة يزيد عمره عن 20 عاما، وبالتالي فهو بحاجة إلى تغيير ضروري.

وأشارت الصحيفة إلى أن عملية تنظيف شاملة أجريت مؤخرا لجميع أنحاء الكنيسة وزواياها، ما ساهم في اكتشاف الخدوش والآثار السلبية على المزخرفات.

ويتم إجراء عملية التنظيف الدقيقة هذه كل أربع سنوات.

وورلد تريبيون

ومن العراق، ذكرت صحيفة وورلد تريبيون الأمريكية أن الحكومة العراقية أعلنت عن خطط لافتتاح مركز تدريبي متخصص للعراقيين، يركز على تحري القنابل المتفجرة، وتحديد مكانها، وإبطال مفعولها.

ونقلت الصحيفة الأمريكية عن وزارة الداخلية قولها إنها ستقوم ببناء هذا المركز في حديقة سلمان قرب العاصمة بغداد، على أن ينتهي العمل به بحلول منتصف عام 2011.

وقالت الصحيفة، نقلا عن أحد المسؤولين في الوزارة، إن خبراء أمريكيين وأجانب سيتم استقدامهم لإجراء بعض ورش العمل، وحلقات التدريب، وأكد المسؤول أن الحرب على الألغام والقنابل هي حرب عالمية، لأن الدروس يمكن أن يستفيد منها الجميع."

وذكرت الصحيفة أن القنابل والسيارات المفخخة هي السبب الرئيسي لمقتل الآلاف من العراقيين، وبالتالي هناك حاجة كبيرة لوجود هذا المركز، خاصة مع بدء انسحاب القوات الأمريكية من العراق.

يديعوت أحرونوت

ومن تل أبيب، ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية أن المدينة مرشحة للفوز بجائزة أفضل مدينة سياحية للمثليين، والتي ترعاها مؤسسة "ام تي في"، وموقع المثليين السياحي "تريب أوت".

وذكرت الصحيفة أن المدينة سوقت نفسها مؤخرا لتكون وجهة للمثليين من شتى أنحاء العالم، إذ أن الجماعة المثلية تعمل مع الحكومة لتأسيس مواقع جاذبة للسياح المثليين.

وتدخل المدينة في ترشيحات هذه الجائزة عن فئتي "أفضل وجهة سياحية"، و"الوجهة الأكثر إقثارة على سطح الأرض".

وقالت الصحيفة إن تل أبيب تتنافس مع مدن مثل برشلونة، ولاس فيغاس، وريو دي جانيرو، وتورنتو.

نيويورك تايمز

نشرت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية تقريرا عن الأوضاع السياسية في سوريا، والتحولات التي حصلت مؤخرا إزاء الجماعات الإسلامية في البلاد.

فالأعين في أجهزة الأمن السورية بدأت تراقب حركة هذه الجماعات، حتى أنها طلبت مؤخرا من جميع أئمة المساجد تزويدها بتسجيلات صوتية لخطب الجمعة، وذلك لمراقبة ما يقال، وفقا للصحيفة.

advertisement

وأضافت الصحيفة الأمريكية أن أوامر صدرت لعدد من الجمعيات النسائية المسلمة بالتخفيف من النشاطات الدينية، وحلقات الدروس، كما تم خلال الصيف، نقل أكثر من ألف معلمة منقبة إلى وظائف إدارية، وهو ما أثار حفيظة بعض الجهات.

ونقلت الصحيفة عن عدد من المراقبين قولهم إن هذا الوضع بدأ في نهاية عام 2008، وقد تكون محاولة من الرئيس السوري بشار الأسد لوقف الزحف الإسلامي المتشدد والمتواصل في المجتمع السوري، ولكن في نفس الوقت، الأخذ بعين الاعتبار مساندة سوريا لجماعات إسلامية مثل حماس وحزب الله اللبناني.

© 2010 Cable News Network LP, LLLP. A Time Warner Company. All Rights Reserved.